Википедия, Викиновости, Викиверситет

Активность всего сайта Форумы Форумы по ресурсам Википедия, Викиновости, Викиверситет

В этой теме 11 ответов, 2 участника, последнее обновление  Юрий Никитин 4 года, 1 месяц назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #427

    Координация работы в проектах Фонда Викимедиа Википедии, Викиновостях, Викиверситете.

    #428

    Наряду с работой с социальными сетями, как представляется, немаловажное значение приобретает и работа в значимых информационно-энциклопедических накопительных ресурсах, оказывающих значительное информационное влияние на сознание читателей.

    Одними из таких ресурсов являются ресурсы Фонда Викимедиа, среди которых по известности на первом месте находится всемирно известный проект Википедия.

    Всего у Фонда Викимедиа — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0 — имеется 13-ть таких родственных проектов: Википедия, Викисловарь, Викицитатник, Викиучебник, Викитека, Викигид, Викисклад, Викиданные, Викивиды, Викиновости, Викиверситет, Инкубатор Викимедиа, Мета-вики

    Для целей НОД из этих 13-ти проектов реальный ИНТЕРЕС представляют на текущий момент разве что ТРИ:

    1. Википедия,

    2. Викиновости,

    3. Викиверситет

    Для каждого из этих проектов есть своя специфика.

    #429

    Итак — самый широко известный ресурс из трёх указанных — Википедия

    Чем интересна Википедия?

    Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 286 мировых языках, а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более 37 миллионов[1] статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — в марте 2013 года его посетили более 517 миллионов человек[4]. Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером[5] Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным[6] справочником в Интернете[7][8][9]. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества[10][11][12]. Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя, сохраняя, таким образом, ценность этой информации в аспекте культурной принадлежности[13].

    Итого — Википедия (в целом) — ПЯТЫЙ по посещаемости сайт в мире. Это по одной информации. По другой — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D1%82 — статистика такая:

    В мире

    Самые посещаемые по состоянию на 1 августа 2013 года[5]:

    1. «Google» (google.com) — крупнейшая поисковая система и мультисервисный портал.

    2. «Facebook» (facebook.com) — крупнейшая социальная сеть в мире.

    3. «YouTube» (youtube.com) — сервис, предоставляющий услуги видеохостинга.

    4. «Yahoo!» (yahoo.com) — поисковая система и мультисервисный портал.

    5. «Baidu» (baidu.com) — лидер среди китайских поисковых систем.

    6. «Amazon» (amazon.com) — американская компания, крупнейшая в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет.

    7. «Wikipedia» (wikipedia.org) — свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия.

    8. «Tencent QQ» (qq.com) — наиболее распространённый в Китае сервис мгновенного обмена сообщениями.

    9. «Windows Live» (live.com) — комплекс интегрированных веб-приложений и программ от Microsoft.

    10. «Taobao» (taobao.com) — Китайский сайт по продаже товаров и услуг между потребителями (система C2C).

    В России

    Самые посещаемые по состоянию на 1 августа 2013 года[5]:

    1. «Яндекс» (yandex.ru) — российская ИТ-компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети и интернет-порталом.

    2. «ВКонтакте» (vk.com) — крупнейшая в Рунете социальная сеть.

    3. «Mail.Ru» (mail.ru) — крупный коммуникационный портал российского Интернета.

    4. «Google» (google.ru) — крупнейшая поисковая система и мультисервисный портал (российское представительство).

    5. «Google» (google.com) — крупнейшая поисковая система в мире и мультисервисный портал.

    6. «YouTube» (youtube.com) — крупнейший сервис в мире, предоставляющий услуги видеохостинга.

    7. «Одноклассники.ru» (odnoklassniki.ru) — мультиязычная социальная сеть, используемая для поиска одноклассников, однокурсников, бывших выпускников, а также родных и близких родственников и общения с ними.

    8. «Facebook» (facebook.com) — крупнейшая социальная сеть в мире.

    9. «Wikipedia» (wikipedia.org) — свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия.

    10. «LiveInternet.ru» (liveinternet.ru) — интернет-портал, собравший в 2003 году воедино счётчик статистики и рейтинг сайтов а также сервис дневников li.ru.

    Итого, видно, что при всех вариациях рейтинга в мире и в России в частности Википедия входит в 10 самых посещаемых сайтов, наряду с нашими соцсетями и файлохостингами Фэйсбук, ВКонтакте, Мэйл.ру, Ютуб, Одноклассники.

    При этом, Википедия — это не только источник энциклопедических статей САМИХ ПО СЕБЕ, это также и:

    Помимо выполнения функции энциклопедического справочника, Википедия стала главным объектом внимания СМИ как сетевой источник последних новостей по причине того, что информация в статьях постоянно обновляется[18][19]. Когда популярный американский еженедельник «Time» признал некого абстрактного представителя миллионов вкладчиков пользовательского контента в различные сайты, носящего обобщённое имя You, «Человеком года»2006, тем самым отмечая ускоряющийся успех онлайн-сотрудничества и взаимодействия миллионов интернет-пользователей по всему миру, Википедия была наиболее часто упоминающимся проектом Веб 2.0, за которым следовали проекты YouTube и MySpace[20].

    Таким образом, Википедия (как РУССКОЯЗЫЧНАЯ, так и, в потенциале, и на ИНЫХ языках) интересна для НОД как:

    1) Энциклопедия в плане соответствующих ЗНАКОВЫХ статей, типа: «Путин Владимир Владимирович», и т. д. и т. п., думаю — тут всё понятно. А в целом — ОПРЕДЕЛЕНИЕ статей Википедии, которые НОД должны периодически или постоянно МОНИТОРИТЬСЯ, а также определение пока ещё НЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ статей Википедии, но которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ созданы НАМИ — согласно т. н. «КРИТЕРИЯМ ЗНАЧИМОСТИ» (это целая «наука») — это отдельное большое направление деятельности НОД (в идеале).

    2) СЕТЕВОЙ ИСТОЧНИК последних новостей с т. з. ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ статей Википедии.

    Наверное, объяснять АКТУАЛЬНОСТЬ подобного рода направления участникам НОД сильно не надо…

    Теперь переходим к проекту Викиновости

    #433

    Викиновости — если кратко — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 — заглавная всего проекта Викиновостей — http://www.wikinews.org/ — русские Викиновости — http://ru.wikinews.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

    В общем — там практически всё написано — для чего всё это надо — тоже, наверное, понятно.

    #434

    И самое пока непонятное, на первый взгляд — это Викиверситетhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82

    Викиверсите́т (англ.Wikiversity) — проект фонда «Викимедиа», позиционирующий себя как новая форма интерактивного образования и ведения открытых научных проектов. Викиверситет фонда Wikimedia направлен на содействие открытию и распространению знаний самым естественным путём: помогая людям учиться и делиться образовательными материалами. Сначала открылся раздел на английском языке 15 августа2006 года.

    В Викиверситете можно найти информацию, задать вопрос или узнать об интересующем предмете что-то новое. Получать знания в Викиверситете можно с помощью специальных занятий и исследований. Также в Викиверситете можно делиться своими знаниями о чём-либо, создавая совместно с другими участниками образовательные материалы.

    Казалось бы, — нахфига НОДу это вообще надо? На самом деле ответ на этот вопрос не так уж и тривиален.

    Во-первых, необходимо понимать, что ДАЖЕ несмотря на ОТНОСИТЕЛЬНУЮ малопосещаемость (в ТЕКУЩЕЕ время — ПОКА ещё) таких проектов Викимедиа, как Викиновости и Викиверситет ПО СРАВНЕНИЮ с их проектом ВИКИПЕДИЕЙ, но в ЛЮБОМ случае — уже просто ПО ФАКТУ того, что это всё РОДСТВЕННЫЕ Википедии проекты, РАНО ИЛИ ПОЗДНО их посещаемость и актуальность может ЗНАЧИТЕЛЬНО возрасти.

    А пока, ПОКА посещаемость их не так велика, есть прекрасная возможность, — ИМЕННО исходя из их УСЛОВНО-малой посещаемости, — каким-то образом ПЕРЕНАПРАВИТЬ в соответствующее русло.

    КАК это сделать? А вот именно из-за их относительно-малой, по сравнению с Википедией, посещаемостью это и можно попробовать сделать.

     

    Но возвращаемся к Викиверситету. Вот заглавная страница русскоязычного Викиверситета — http://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

    Обратите внимание на раздел — просто для небольшого примера — Общественные наукиhttp://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8

    И там есть и:

    Статистика:

    Число статей + подкатегорий: 16
    Подкатегории и их число:

    [×] Архитектура(1 С)
    [+] Журналистика (4 К, 3 С)
    [+] История(7 К, 16 С)
    [×] Педагогика(1 С)
    [×] Политология(5 С)
    [+] Право(2 К)
    [+] Психология(1 К, 11 С)
    [+] Социология(1 К, 35 С)
    [+] Статистика(2 К, 2 С)
    [+] Экономика(10 К, 15 С)
    [+] Этика(1 К)
    [+] Юриспруденция(6 К, 20 С)

    То есть — там можно создавать ОБУЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ. Обучающие материалы по СООТВЕТСТВУЮЩИМ — необходимым НОД — тематикам с соответствующим содержанием на ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЙ основе, и всё это будет на веки вечные, условно говоря, вписано в энциклопедическом формате на страницы одного из КРУПНЕЙШИХ мировых информационных ресурсов.

    Главное — всё это делать очень ГРАМОТНО, — в строгом соответствии с существующими там ПРАВИЛАМИ, — ибо на случай всякого рода подобных «деятелей» от политики/каких либо специфических направлений там могут быть (и скорее всего так и будет) включены репрессивные механизмы.

    Так стоит ли с этим тогда вообще связываться?

    #536

    Вот к слову — какие «Отзывы и оценки» в настоящее время имеются в Википедии про, допустим, Н. Старикова — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%F0%E8%EA%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7

    Отзывы и оценки

    В 2009 году доктор экономических наук, профессор Государственного университета управления Е. В. Балацкий опубликовал рецензию на книгу Н. Старикова «Кризис. Как это делается?». В ней рецензент критикует методологический подход автора, исходящий из презумпции рукотворности кризиса, игнорируя существующие версии, а также ненейтральный выбор источников, которые рецензент называет «маргинальными». Констатируется непонимание/мистификация автором исторических фактов, связанных с созданием ФРС, Великой депрессией и отменой золотого стандарта. В финале рецензент делает вывод что в обсуждаемой книге имеет место «опримитивливание реальных процессов, рассчитанное на полуграмотное население».[2]

    Газета «Коммерсантъ» номинировала Н. Старикова на конкурс изречений «Лизость к телу-2010» из-за его высказываний о Владимире Путине[25].

    Исследователи[2][26], журналисты[27][28] и политические оппоненты[29][30] часто[31] указывают на конспирологический характер взглядов Старикова. Сам Стариков подобные обвинения отрицает[27][31].

    А попробуйте изменить статью на более вменяемый вариант — не уверен, что это в итоге увенчается успехом на более-менее продолжительный период.

    Аналогично — статья про Е. Фёдорова — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%B8%E4%EE%F0%EE%E2,_%C5%E2%E3%E5%ED%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7 — её некоторые соответствующие разделы составлены таким образом, что акцентируют моменты совершенно не на том, на чём необходимо с т. з. глобальной стратегии, что имеет целью формирование у читателя заведомо негативного образа…

    Поэтому — думаю — вопрос ВИКИПЕДИИ — как одного из мощных ИНСТРУМЕНТОВ в том числе и манипулирования общественным сознанием — рано или поздно перед нами станет…

    #554

    Юрий Никитин
    Администратор форума

    Вопрос о необходимости править статью о Федорове в Википедии слышал недавно от активистов НОД. Проблема в том, что админы Википедии явно не из НОД и перепишут все обратно 🙂 Но делать надо. Есть конкретные идеи — можешь связаться с Богомоловым.

    Своя ВикиНОД конечно нужна. Можно делать совсем свою, а можно начать помогать уже существующему и хорошо раскрученному за пол года проекту «Справочник патриота» http://ruxpert.ru/.

    #565

    Вопрос о необходимости править статью о Федорове в Википедии слышал недавно от активистов НОД. Проблема в том, что админы Википедии явно не из НОД и перепишут все обратно 🙂 Но делать надо. Есть конкретные идеи – можешь связаться с Богомоловым. Своя ВикиНОД конечно нужна. Можно делать совсем свою, а можно начать помогать уже существующему и хорошо раскрученному за пол года проекту “Справочник патриота” http://ruxpert.ru/.%5B/quote%5D

    Хм… Интересный проект — видимо — это что-то из области «витающие в воздухе идеи материализуются»…))) Надо будет поподробнее глянуть…

    По статьям в Вики — как показал печальный опыт — это я в рамках своих аналогичных неудавшихся экспериментов по кое-каким направлениям — ПРАВКА подобных статей при существующем админораскладе в Википедии — затея бесперспективная и глупая.)))

    Если и вести речь про то, чтобы что-то там попробовать изменить в плане статей — то это надо начинать не со статей, а с состава Бюрократов и Хранителей (Администраторов) Википедии — а их там ОЧЕНЬ много, и процедура перевыборов — а вернее — донабора тех критериев, что дают право участникам Викисообщества ГОЛОСОВАТЬ — не такая уж и прозаичная…((( Это надо иметь БОЛЬШОЕ желание и терпение, чтобы туда таким образом пробиться, тем более учитывая, что это надо будет при таком раскладе делать далеко не одному человеку… Хватит ли на это у кого-то сил и терпения — всем эти заниматься для какой-то «призрачной» цели — большой вопрос… Тем более, что не одному «умнику» там такие же идеи уже в голову приходили, и там проходили и даже раскрывались целые самые натуральные «заговоры» различных идеологических «диверсантов», пытавшихся там захватить ключевые позиции для возможности влиять на политику Википедии… Так что…

    Но — ЕСЛИ это, всё же, в рамках долгосрочной перспективы — реализовать таки когда-нибудь да УДАСТСЯ — то это позволит решить ряд таких ныне имеющихся проблем (помимо обозначенных), что переспективы этого трудно переоценить… Но опять таки — всё упирается в то, кто захочет всем этим заниматься и возиться с этим…

     

    С другой стороны — на первом этапе можно взять задачу попроще — Викиновости и Викиверситет — ну — чтобы уже в обозримом будущем можно было бы говорить про какой-то более-менее ОБОЗРИМЫЙ практический результат (думаю — получить карт-бланш на возможность формирования своей информационной политики в Вики-НОВОСТЯХ — не последнем ресурсе, надо сказать, — это уже КОЕ ЧТО…) — там же заодно и ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ с работой с Вики-разметкой, еёйными правилами, и т. д. и т. п… И ПАРАЛЛЕЛЬНО в Википедии готовя ПЛАЦДАРМ ДЛЯ…)))

    #570

    http://ruxpert.ru/%D0%90%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8:%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB_%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8E_%C2%AB%D0%9C%D0%B8%D1%80%C2%BB — ну класс!!! — я по такому же принципу чё-то хотел начать делать по Украине и др…))) Т. е. — чтобы были НЕ только лозунговые материалы, но и материалы с подробным анализом энциклопедического характера, чтобы можно было дать ссыль в дискуссии — и все вопросы улеглись бы… А не улеглись бы — значит — иди в эту энциклопедию, и ДОКАЖИ обратное… С ФАКТАМИ…

    #572

    О — интересно почитать — как раз по теме — http://ruxpert.ru/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F

    #578

    Да — на днях пришлось посмотреть материалы Википедии по их внутренним разборкам, оппозиционным течениям и т. п. — и среди разных неоднозначных товарищей попадались, как мне показалось, достаточно вменяемые и адекватные патриоты своей страны — возможно, это кто-то из них и запустил этот тематический Вики-ресурс — об этом говорят многие факты — по крайней мере — это весьма вероятно… Сами по себе википедисты — это достаточно подготовленные в плане умения писать статьи  и др. товарищи. Если бы удалось понять — кто это — ху из ху (чей это ресурс) — и если бы такие товарищи оказались бы единомышленниками движения — то это могло бы принести немалую пользу НОДу. Но это пока так — чисто голые размышления вслух…

    #644

    Юрий Никитин
    Администратор форума

    Для начала я бы перевел справочник http://ruxpert.ru/ в русло НОД, так как пока это скорее просто патриотический, чем НОДовский ресурс. Думаю эту задачу решить вполне реально относительно малыми силами.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.